10 правил здоровья щитовидной железы, которые нужно знать каждому

Гормоны щитовидной железы влияют на каждую клетку человеческого организма. Особливо важно об этом помнить женщинам, ведь нарушение функционирования щитовидной железы может потребовать проблемы со здоровьем женщины.

10 правил здоровья щитовидной железы, которые нужно знать каждому

10 правил здоровья щитовидной железы
|depositphotos.com

БФ «Квитна» обратился к главному врачу Киевского городского клинического эндокринологического центра, доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному врачу Украины – Николаю Васильевичу Гульчию, чтоб напомнить женщинам правила профилактики заболеваний щитовидной железы:

  1. Гормоны щитовидной железы важны для функционирования каждой клетки организма

Гормон щитовидной железы тироксин весьма важен для функционирования каждой клетки, из которой человек состоит. Щитовидная железа вырабатывает его и транспортирует в кровь, а та, в свою очередность, разносит тироксин по всем клеткам нашего организма. Он насыщает клетку, сидя на рецепторах ядра клетки, и ждет, когда клетка его использует. Клетка же его использует для того, чтоб получить энергию для работы, то кушать тироксин участвует в биохимической реакции в клетке, и клетка в результате утилизации капель жира и белка внутри нее, получает энергию, тепло и выводит воду.

10 правил здоровья щитовидной железы, которые нужно знать каждому

Николай Васильевич Гульчий
|пресс-служба

  1. Гормоны щитовидной железы влияют на репродуктивные органы женщины

Он влияет на каждую клетку организма. Яйцеклетка – это тоже клетка, она нуждается в энергии во пора созревания. Если внутри клетки неплохой гормональный поле – такая клетка имеет достаточное число энергии, в частности, если выговор идет о яйцеклетке, она имеет довольно энергии для созревания и оплодотворения, и беременность протекает нормально. Когда гормона немного, тогда яйцеклетка незрелая, без энергии, и месячные идут, а беременность не наступает, а также при недостаточном количестве гормона, беременность на ранних сроках может оборваться. Собственно потому, перед тем будто планировать беременность следует непременно исследовать гормональный поле не лишь яичников, однако и гормональный поле щитовидной железы. В своей врачебной практике, я неоднократно встречал случаи, когда гормональный поле у девушки был низким, и она обследовала все кроме него, и все было в порядке, за исключением гормонов щитовидной железы, и будто лишь мы подняли гормональный поле – беременность наступила.

  1. В организме человека все гормоны взаимосвязаны чрез гипофиз

В организме все гормоны взаимосвязаны. «Командование» всех гормонов «сидит» в гипофизе – это центральная железа на основе мозга, которая производит контролирующие гормоны. Отдельный контролирующие гормоны вырабатываются в одной и той же дольке гипофиза, а для того, чтоб гормон вырабатывался долька должна волноваться (что-угодно вырабатывается в состоянии возбуждения). Когда возбуждается определенная долька гипофиза по поводу какого-то другого гормона, а в той самой дольке производится и иной гормон, то во пора возбуждения он тоже производится. Так, при гипотиреозе возбуждается долька гипофиза, чтоб выковать тиреотропный гормон для стимуляции щитовидной железы, этак будто из-за недостаточности гормонов она нуждается в стимуляции. Однако, одновр/еменно с тиреотропного гормона, начинает производиться пролактин в той же дольке, а он влияет на женскую сферу, тормозя фолликул стимулирующий гормон, тогда яйцеклетка тоже не созревает. Потому отдельный изменения одного гормона, могут спровоцировать и изменения другого, таким образом, вызывая различные женские проблемы.

  1. Изменения гормона щитовидной железы могут возбуждать изменения в молочных железах

На молочную железу влияют гормоны яичников, однако, поскольку гормоны щитовидной железы чрез гипофиз и контролирующий тиреотропный гормон связанны с пролактином, то изменения гормона щитовидной железы могут возбуждать изменения в железах, которые относятся к женской сфере. Потому женщинам вечно нужно испытывать гормоны щитовидной железы, контролировать их степень, при необходимости нормализовать.

Ныне существуют готовые гормоны, которые нормализуют работу всех клеток, в том числе клеток железистого эпителия молочной железы, эндометрия матки, поскольку там содержатся рецепторы тиреотропного гормона. Потому, еще один подчеркиваю, что взаимосвязь эндокринных желез тесная и их синергетическое поступок надлежит быть вечно, а особливо во пора беременности.

  1. Скрининг щитовидной железы необходимо протекать до и во пора беременности

Мы советуем испытывать содержание гормонов щитовидной железы в клетках женщинам, которые готовятся к беременности или стать мамами, самостоятельно от того было оперативное вмешательство в щитовидной железе или дудки, ведь гормоны, которые она производит имеют большое смысл для клеток итого организма, также и для клеток малыша, потому что дитя тоже состоит из клеток и ему нужны гормоны щитовидной железы для энергии клеток, для размножения и роста. Потому беременным женщинам необходимо каждые 2-3 месяца испытывать гормоны щитовидной железы, и если они в норме, то у женщины и у ребенка все в порядке.

В этом у нас кушать большенный эксперимент, ведь после Чернобыльской аварии довольно немало девушек были прооперированы с диагнозом «рак щитовидной железы», сейчас они находятся на заместительной терапии, то кушать принимают готовые гормоны, и я не вижу проблемы в плане беременности или вынашивания ребенка и при осмотре все протекает неплохо.

  1. Признаки нарушения гормонального фона щитовидной железы

Будто правило, сама дама не может приметить особых изменений в состоянии эндокринной системы, однако, существуют резкие изменения, когда гормонов весьма немного, тогда:

  • активно возникает излишний вес;
  • возникает бессилие;
  • появляется сонливость;
  • сухость кожи;
  • возникают отеки.

Все эти признаки присущи женщинам, когда гормонов открыто не хватает. Также дама может почувствовать весомый излишек гормонов, тогда она:

  • активно теряет в весе;
  • появляется потливость;
  • тремор рук, трепет;
  • учащенное сердцебиение.

Это в случае, если число гормонов существенно снижена или повышена, если же отклонения не значительны, то дама не чувствует этих признаков, ведь недостаточность или излишек приобретаются медлительно.

10 правил здоровья щитовидной железы, которые нужно знать каждому

Гормоны щитовидной железы необходимо испытывать с детского возраста
|depositphotos.com

  1. Гормоны щитовидной железы необходимо испытывать с детского возраста

Гормональный поле важно испытывать не лишь женщинам, однако и мужчинам, и детям, ведь мужчины также имеют гормонозависимый орган. Особливо важно следить за гормональным фоном детей, ведь дитя растет и надобность в гормонах велика, и затраты энергии довольно велики, и чем дитя больше работает умственно или двигается, то тем больше тратит гормона щитовидной железы.

  1. Важно испытывать все гормоны щитовидной железы комплексно

Чтоб увериться в своем здоровье нужно ежегодно испытывать число гормонов Т3, Т4 и контролирующий тереотропний гормон гипофиза (ТТГ), ведь собственно он показывает довольно ли гормонов организму. Рослый степень ТТГ в организме свидетельствует о том, что организм не против, если бы гормонов было больше. Низенький степень ТТГ – свидетельствует о том, что организм неплохо насыщен гормоном. Важно испытывать все эти гормоны: Т3, Т4 и ТТГ комплексно, ведь одинешенек лишь показатель ТТГ, положим низенький, создает картину тиреотоксикоза у пациента, то кушать когда гормонов больше, чем нужно. Однако, будто правило, гормон ТТГ низенький в 3 случаях: когда гормон щитовидной приближается к верхней границе нормы; когда он на верхней границе нормы; и когда он выше нормы. Этот показатель «выше нормы» – нас не устраивает, потому определять низенький ли ТТГ – немного.

  1. Не вечно насыщения организма йодом обеспечивает организм гормонами щитовидной железы

Существуют мифы, будто «Дудки йода – дитя будет неразвит». На самом деле, йод нужен для выработки гормона и не вечно насыщение организма йодом обеспечивает успех, потому что не вечно щитовидная железа может произвести гормон из йода. Кушать различные заболевания, будто скажем, аутоиммунный тиреоидит, хронические тиреоидиты, зоб Риделя, многоузловые формы зоба, когда доля железы выпадает из функции, в таких случай йод не вечно способен гарантировать выработку гормона. Йод можно подавать, установить содержание йода в моче и он будет рослый, потому что железа его не взяла, он должен перевестись наружу, а гормона в железе дудки, этак будто железа его не выработала. Потому самым эффективным методом и у беременных, и у детей это дефиниция вырабатывает ли железа гормон в достаточном количестве. Порой, если мы видим способность железы к выработке гормона из йода, мы назначаем йод, а также другие микроэлементы такие будто селен, а в случаях, когда мы видим, что из йода щитовидная железа гормон не выработает, то он не эффективен, потому нужно подавать готовый гормон.

  1. На патологию щитовидной железы в сегодняшнее пора влияют не лишь последствия ЧАЭС, а также экология больших городов

В Украине существуют эндемические районы разной степени дефицита йода. Собственно Чернобыльская район – это средняя степень, однако дефицит йода был и кушать сейчас и, разумеется, щитовидная железа захватывает столько йода, сколько ей нужно. Когда был дефицит поставок йода в щитовидную железу, то она донасыщалась йодом, какой появился в воздухе в результате взрыва на ЧАЭС – йод 131 и йод 132, сыгравший латентное поступок на клетки щитовидной железы на ее генетический аппарат, особливо у молодых людей, когда щитовидная железа формировалась, и ныне мы наблюдаем, что до Чернобыля было 3,5 случая рака щитовидной железы на 100 000 населения, а сейчас 13 случаев на 100 000 населения. Однако сам рак щитовидной железы был и до Чернобыля, кушать он и по сей день. И тут следует отметить также воздействие солей тяжелых металлов – это экология больших городов, в том числе и Киева, которая имеет свое онкогенное поступок. Наши последние исследования, завершившиеся диссертационной работой нашего сотрудника, свидетельствуют о связи между загрязненностью в определенных районах столицы и приростом онкологии, собственно в этих районах.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами, будто застопорить проблему выпадения волос.